В Иране женщина сожгла себя, потому что ее не пустили на стадион

Женщину задержала охрана, ее обвиняли «в появлении на публике без хиджаба» и говорили, что она «одета как мужчина», был назначен суд. Она облила себя бензином и подожгла.

В Тегеране, Иран, 29-летнюю Сахар Ходаяри сожгла себя, когда ее не пустили на стадион, обвинили «в появлении на публике без хиджаба» и назначили суд. Об этом сообщает Amnesty International в среду, 11 сентября.

«Ей запретили входить, когда охранники стадиона обнаружили, что она женщина», — сказано в заявлении Amnesty.

Ходаяри предстала перед судом Тегерана на прошлой неделе, но тогда дело было отложено. Она облила себя бензином и подожгла. Она умерла в понедельник 9 сентября.

Запрет на посещение женщинами спортивных стадионов в Иране был введен вскоре после исламской революции 1979 года. Amnesty и Human Rights Watch призвали мировой футбольный руководящий орган FIFA отменить запрет.

«Трагический арест Сахар, заключение в тюрьму и попытка самоубийства подчеркивают необходимость прекращения Ираном запрета на посещение женщинами спортивных состязаний и настоятельную необходимость для таких регулирующих органов, как FIFA, обеспечивать соблюдение своих собственных правил в области прав человека», — говорится в заявлении HRW.

Сахар страдала от биполярного расстройства, и время, проведенное в тюрьме, ухудшило ее состояние, сообщила ее сестра.

Напомним, что ранее пенсионер устроил самосожжение перед прокуратурой Ужгорода.

Также сообщалось, что в Бердичеве мужчина совершил самоподжег на сессии горсовета.

Источник: korrespondent.net