Северная Корея может готовиться к новому запуску ракеты — СМИ

Изображения объекта вблизи Пхеньяна, полученные с коммерческих спутников, свидетельствуют о том, что Северная Корея может готовить запуск межконтинентальной баллистической или невоенной космической ракеты в ближайшем будущем.

Об этом сообщает американское National Public Radio.

«На снимках изображена местность, известная как Санумдонг, где Северная Корея собрала некоторые из своих межконтинентальных баллистических ракет и ракет-спутников.

На снимках, сделанных 22 февраля компанией DigitalGlobe, видно легковые автомобили и грузовики, припаркованные у объекта. Рядом — железнодорожные вагоны, где также установлены два крана», — отмечает издание.

Издание подчеркнуло, что эта информация появилась через несколько дней после того, как другие спутниковые снимки показали, что КНДР быстро перестроила объект запуска спутника на западном побережье страны (на полигоне Сохе).

«Если совместить все это вместе, это действительно выглядит так, что северокорейцы находятся в процессе строительства ракеты», — подчеркивает Джеффри Льюис, директор проекта по нераспространению в Восточной Азии в Институте международных исследований в Калифорнии.

По мнению Льюиса, КНДР, скорее всего, планирует вывести спутник на орбиту. О таких намерениях заявляли северокорейские чиновники еще до потепления отношений с США в 2018 году.

Эксперт добавил, что это не обязательно следует рассматривать как агрессивный ход. Ракеты, которые выводят на орбиту спутники, будет сложно использовать как межконтинентальные баллистические ракеты.

Напомним, во время второго дня саммита США-КНДР в Ханое переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына завершились досрочно. Стороны также не пришли к согласию по ряду вопросов.

По словам Дональда Трампа, переговоры сорвались из-за того, что КНДР потребовала полной отмены санкций.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ри Йонхо заявил, что Пхеньян сделал «реалистичную предложение», в частности добивался частичного, а не полного снятия санкций, наложенных США, в обмен на демонтаж основного ядерного объекта.

Источник: nv.ua