Сенат США не смог добиться сохранения санкций против компаний Дерипаски

Резолюция по блокировке снятия санкций против компаний, связанных с Олегом Дерипаской, не прошла процедурное голосование в сенате США.

Как передает Bloomberg, за резолюцию, осуждающую план Белого дома, проголосовали 57 сенаторов, 42 были против. Для принятия резолюции требовалось 60 голосов.

К демократам присоединились лишь 11 республиканцев, отмечает издание.

Согласно плану администрации президента США Дональда Трампа о снятии ограничений, с нескольких компаний Дерипаски будут сняты санкции, среди которых EN+, Rusal и EuroSibEnergo.

Решение вступит в силу, если не будет заблокировано Конгрессом США в течение 30 дней.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против семи российских олигархов, 17 топ-чиновников и 12 российских компаний. В санкционный список Минфина США попали три компании российского олигарха Олега Дерипаски — Базовый элемент (Basic Element Limited), En+ Group и Русал.

В декабре 2018 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США проинформировало Конгресс о планах исключить российские компании En+, Русал и Евросибэнерго из санкционного списка.

Снятие санкций стало возможным после реструктуризации и изменений в корпоративном управлении компаний – Дерипаска согласился сократить свое участие в компаниях. Сам олигарх останется в санкционном списке.

Источник: nv.ua