Почему американский спецпрокурор Мюллер заинтересовался украинскими олигархами

Присутствие политиков и бизнесменов из Украины на инаугурации президента США Дональда Трампа заинтересовала спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство РФ в американские выборы 2016 года.

По данным The New York Times, на данный момент подчиненные Мюллера выясняют, каким образом некоторые из граждан Украины получили приглашение на инаугурацию. Прокуроров также заинтересовало, с кем встречались украинцы во время пребывания в США и какие вопросы обсуждали.

Ведь, по данным издания, они позиционировали себя как посредники, которые могли бы помочь в нормализации отношений России и Украины на условиях РФ и снятии антироссийских санкций.

Украинские пророссийские бизнесмены

На тот момент Дональд Трамп высказывал привлекательные идеи для украинских бизнесменов пророссийского направления, сообщил в комментарии Радио НВ заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

По его словам, ситуация на востоке Украины больше всего ударила именно по их интересам, поэтому они хотели максимально восстановить свои активы и влияние, добавил эксперт.

«Конфликт на Донбассе ударил особенно сильно именно по бывшим представителям Партии регионов, по их влияния, по их экономическим активам, по их связям с Российской Федерацией. Они могут отрицать факт контактов или могут отказываться комментировать. Но то, что уже идет расследование именно по этому направлению, означает, что на самом деле у команды Роберта Мюллера есть неопровержимые доказательства соответствующих контактов, бесспорные доказательства передачи информации. Другое дело, что они их не собираются пока публиковать», – отметил Белесков.

Левочкин и Ахметов

Телеканал CNN утверждает, что украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов вероятно должны были заплатить экс-руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту за информацию социологических опросов во время президентской кампании 2016 года на США.

В 2015 году Манафорт написал электронное письмо бухгалтеру, в котором говорится о том, что в ноябре 2016 года ожидает почти 2,5 млн долларов за работу, которую он сделал в Украине. Пресс-секретарь политтехнолога подтвердил, что они ожидали такую сумму от украинских политиков и олигархов, в частности от Левочкина и Ахметова. Но он отметил, что деньги были предназначены для возмещения старых долгов, которые предшествовали кампании Трампа.

В статье также отмечается, что один из свидетелей, который выступает в суде против Манафорта, под присягой заявил, что политтехнолог и Ахметов хорошо знали друг друга.

В то же время Сергей Левочкин и Ринат Ахметов заявили, что не контактировали и ничего не получали от американского политтехнолога Пола Манафорта. А также не имеют никаких финансовых обязательств перед ним.

Читайте также: Ахметов отрицает получение от Манафорта информации о выборах в США

Российская сторона

Нельзя сказать однозначно, делились ли Левочкин и Ахметов полученными данными с российской стороны, однако и отрицать это тоже нельзя, заявил в комментарии Радио НВ народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его словам, в любом случае такие новости неприятны.

«Действовали ли Левочкин с Ахметовым в интересах России, этих доказательств еще не получено. Могло так быть? Могло так быть. И у Ахметова, и у Левочкина есть связи с Сурковым, есть связи с Кремлем, есть связи с Сечиным. Но делились ли они информацией после того, как Манафорт им ее прислал, с русскими, этого мы не знаем. Исключать этого мы тоже не можем, потому что это не люди, которые чужие для России, не имели никаких связей с Россией, наоборот, и Левочкин, и Ахметов бизнес строили на тесных связях с российским правительством, с российскими криминальными кругами», – отметил Лещенко.

Читайте также: Представители Левочкина отрицают его связь с делом Манафорта

Топовые политики

В передаче данных отсутствует факт преступления. К тому же пока не доказано, что это делалось за деньги, прокомментировал ситуацию Радио НВ политолог Вадим Карасев.

По его словам, люди, которые имеют политическое влияние, всегда стараются получать оперативную информацию о событиях, в частности о выборах в США. Ведь это существенно влияет на глобальную политику, добавил Карасев.

«Это может быть. Но в чем тут очевидная проблема с украинскими олигархами – топовые политики хотели знать, чем закончится избирательная кампания, для того, чтобы скорректировать свои действия внутри Украины с прицелом на избирательную кампанию. И хотели адаптироваться к возможной резкой смены внешнеполитического ситуации в мире и в частности вокруг Украины», – отмечает Карасев.

Напомним, Пола Манафорта обвиняют в финансовых махинациях, отмывании средств через иностранные счета, уклонение от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства и другом. С 2005 по 2014 год политтехнолог консультировал Партию регионов и Виктора Януковича.

Источник: nv.ua