Меркель объяснила, что нужно для единства воссоединенной Германии

В Берлине и других городах Германии отмечают 30-летие со дня падения Берлинской стены

Для достижения настоящего единства западных и восточных земель Германии необходимо больше времени, чем предполагалось изначально. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Süddeutsche Zeitung, сообщает Deutsche Welle.

9 ноября 30 лет назад власти ГДР открыли доступ к западному Берлину.

«Как мы видим сегодня, на многие (аспекты, — ред.), относительно которых думалось, что ситуация между Востоком и Западом выровняется, в действительности скорее потребуется около полувека или даже больше», — считает Меркель.

Она уточнила, что после десяти и 20 лет была надежда, что все пойдет быстрее. «Тридцатилетие принесло с собой некоторую бесповоротность», — добавила Меркель.

Канцлер Германии призвала соотечественников набраться терпения. «Свобода связана с усилиями, необходимыми для принятия любых решений, и этому надо научиться», — отметила она.

«Нужно уметь о многом заботиться, а с этим никто не рождается. Жизнь в ГДР была временами в некотором смысле почти удобной, поскольку на определенные вещи просто нельзя было повлиять», — добавила она.

В столице Германии сегодня проходит множество мероприятий, посвященных падению Берлинской стены.

  • 6 ноября сообщалось, что каждый третий житель Германии не может определиться с тем, было ли падение стены, разделявшей Восточную и Западную Германию, позитивным или негативным событием.

Источник: news.liga.net