ЕС продлил санкции по отравлению в Солсбери

Под санкции ЕС за применения и распространения химоружия попадают четверо россиян и пять сирийцев.

Европейский союз продлил на год санкции за применения и распространения химического оружия. Об этом сообщила в понедельник, 14 октября, пресс-служба Совета ЕС.

«Совет сегодня продлил до 16 октября 2020 года ограничительные меры ЕС в отношении применения и распространения химического оружия. Эти санкции, которые состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических и юридических лиц, в настоящее время применяются к девяти лицам: пять из них связаны с сирийским режимом, а четверо причастны к нападению в Солсбери. Также в списке научно-исследовательский центр — главная организация сирийского режима по разработке химического оружия», — говорится в сообщении.

Напомним, в январе Совет ЕС ввел санкции против четырех сотрудников ГРУ РФ, в частности, руководителя и замглавы ГРУ из-за дела Скрипаля за производство и распространение химического оружия. 

В марте 2018 года на территории Великобритании нервно-паралитическим веществом Новичок были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь. 

Позже аналогичным веществом отравились жители Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджес. Женщина скончалась в больнице, а мужчина пришел в себя. 

Лондон уверен в причастности России к инциденту. В отравлении Скрипалей обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова.

При этом Москва утверждает, что не имеет ничего общего с происшествием в Солсбери.

 

Санкции против России

США расширили антироссийские санкции

США расширили санкции против России из-за Сирии

Санкционный фронт дал трещину — Пристайко

Президент Финляндии выразил сомнение в эффективности санкций против РФ

ЕС продлил индивидуальные санкции против России

Источник: korrespondent.net