За год импорт овощей "борщового набора" в Украину вырос в пять раз

Стечение обстоятельств в виде сокращения производственных площадей и низкой урожайности заставило Украину начать импорт еще осенью

В апреле 2019 года Украина увеличила импорт овощей «борщового набора» почти вдвое, сообщает информационный центр Инфо-Шувар.

При этом за год предложение импортных овощей «борщового набора» в Украине увеличилась в пять раз.

«Сезон действительно можно считать аномальным, мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение всего года. Но стечение обстоятельств в виде сокращения производственных площадей, низкой урожайности у нас и в других странах в этом сезоне, заставило Украину начать импорт еще осенью», — рассказала Татьяна Гетьман, руководитель аналитического департамента ОРСП Шувар — крупнейшего в Западной Украине оптового рынка сельхозпродукции.

По данным эксперта, кроме существенного увеличения импорта, украинские трейдеры вынуждены были искать альтернативу традиционным странам-поставщикам овощей «борщового набора» в Украину. Падение производства было зафиксировано в большинстве стран Европы, поэтому импорт был довольно дорогим в этом году, а цены продолжали расти, даже на фоне увеличения поставок извне.

«В этом сезоне мы значительно увеличили импорт «борщового набора» из стран Центральной Азии, которые никогда не фигурировали ранее в перечни наших главных поставщиков. Притормозить рост цены за счет импорта не всегда удавалось, импортная продукция была достаточно дорогой, из-за больших затрат на логистику. Конечно, если бы ситуация с производством в странах ЕС и, прежде всего, в Польше не была такой критической, цены у нас могли бы быть заметно ниже. Кстати, спасаться импортом в этом сезоне нам удалось далеко не по всем позициям. Например, уже в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков почти исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы кончились и у нас, и в других странах», — говорит Гетьман.

Лук оставался главным импортируемым продуктом в овощном «борщовом наборе», в апреле его было ввезено более 15,5 тыс. т, то есть только за один месяц объем увеличился на 35%. Больше лука в этом сезоне Украина импортировала только в феврале, тогда на отечественный рынок было завезено 26,4 тыс. т лука. Главными поставщиками лука по-прежнему оставались страны Центральной Азии, прежде всего Узбекистан.

Картофель оказалась на втором месте в рейтинге импорта составляющих «борщового набора» в апреле Украина импортировала 8,4 тыс. т картофеля, но большая часть этой продукции — это ранний картофель, который завозили из Египта и Азербайджана. По сравнению с мартом, импорт картофеля увеличился почти втрое.

Втрое за апрель увеличился и импорт капусты, тоже за счет поставок ранней продукции. В апреле в Украину было ввезено более 7 тыс. т капусты, благодаря этому, она вошла в топ-3 самых импортируемых овощей «борщового набора». Поставки происходили, в основном, из Македонии и Узбекистана.

Объем импорта корнеплодов в апреле был не очень большим на фоне достижений по другим позициям, но объем в 2,3 тыс. т — это в три раза больше, чем в мае и, вообще, в апреле импорт моркови и свеклы стал крупнейшим за все месяцы текущего сезона. Главным поставщиком свеклы и моркови в апреле была Беларусь, раннюю свеклу в небольшом количестве завозили из Узбекистана.

За 10 месяцев сезона 2018/2019 года Украина успела импортировать рекордные 112 тыс. т овощей «борщового набора». Наиболее острая потребность в импорте в этом сезоне была по луку.

Ранее в Минагрополитики заявили, что лук в Украине начнет дешеветь уже в июне.

Источник: biz.nv.ua