В Нафтогазе разъяснили Гройсману источник премий

Витренко утверждает, что казна получила 56 млрд грн из уплаченных Нафтогазом 136,5 млрд именно в результате победы над Газпромом.

Исполнительный директор Нафтогаз Украина Юрий Витренко в ответ на претензии премьер-министра Владимира Гройсмана о премиях сотрудникам компании объяснил, откуда взяли на это деньги.

«Нафтогаз в 2018 году уплатил в государственный бюджет 136,5 млрд грн налогов и дивидендов. То есть эти средства поступили от Нафтогаза на счета госказначейства. Чуть меньше половины из этих средств, около 56 млрд грн, поступило на счета госказначейства как результат нашей победы в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту», — написал Витренко в Facebook в пятницу, 15 марта.

Менеджер утверждает, что если бы победа не была получена, и арбитражный трибунал в Стокгольме в своем решении не провел бы соответствующий зачет, то Нафтогаз должен был бы заплатить эти 56 млрд грн (2,1 млрд долл.) не в госказначейство, а Газпрому — за отобраный у него газ.

«А если бы мы не выиграли в Стокгольмском арбитраже и по контракту на поставку газа, то Нафтогаз должен был бы заплатить Газпрому в 2018 году еще дополнительно около 1,8 млрд долл. за отобранный газ, и около 56 млрд долл. по пункту контракта «бери или плати». В гривнах это около 1,5 триллиона», — заявляет Витренко.

Как сообщалось, выступая сегодня в парламенте Гройсман заявил, что на счету казначейства нет денег от победы Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже по иску к Газпрому — поэтому и «предмета премии для сотрудников нет».

Напомним, в конце мая 2018 года стало известно, что Наблюдательный совет Нафтогаза принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с Газпромом. Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, которая составила 4,56 миллиарда долларов. Гройсман потребовал пересмотреть решение Нафтогаза о премиях. 
 
Позже стало известно, что Коболев получил 7,9 миллиона долларов премии и перевел их своей матери в США. В январе этого года глава Кабмина заявил, что с правлением компании будет заключен новый контракт, предусматривающий «нормальные» рыночные зарплаты для руководства. Новый контракт с Коболевым пока не заключен, а действующий истекает в марте.
 
 

Источник: korrespondent.net