«Укрнафта» отсудила у России почти $45 млн

Россия обязана компенсировать потерянные в аннексированном Крыму активы компании

Международный арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» $44,4 млн компенсации за незаконно присвоенное имущество компании в аннексированном Крыму, а также возместить более $3,5 млн арбитражных расходов. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрнафты».

Кроме того, с 22 апреля 2014 года по решению арбитражного суда на сумму компенсации начисляются проценты. По состоянию на апрель 2019 года эта сумма составляет более $5,5 млн.

Как известно, в апреле 2014 года в результате аннексии Российской Федерацией полуострова Крым незаконные вооруженные формирования страны-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций «Укрнафты». При этом все попытки компании вернуть контроль над захваченными зданиями и автозаправками оказались напрасными.

В июне 2015 года «Укрнафта» передала спор на рассмотрение в Международный арбитражный суд. После двухлетних разбирательств, 26 июня 2017 года, арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по этому делу, но Российская Федерация решила подать апелляцию на данное постановление в Верховном Суде Швейцарии, который 16 октября 2018 года отклонил иск Российской Федерации. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что «Укрнафта» является инвестором по соглашению, а имущество компании на территории АР Крым – инвестициями.

Источник: ubr.ua