Украинским свиньям будут набивать татуировки, а коровам повесят новые «сережки»

Минагрополитики проводит эксперимент – хотят реформировать порядок идентификации животных

Украинским свиньям будут наносить татуировки прямо с рождения, чтобы сэкономить на дорогих идентификационных бирках. Такой эксперимент договорились провести Ассоциация свиноводов Украины и Агентство по идентификации и регистрации животных на базе одного из украинских свиноводческих предприятий.

Инициаторы затеи объясняют, что по действующему в нашей стране законодательству татуировать животных для их идентификации нельзя до 4-месячного возраста. Однако технология выращивания молодняка подразумевает перемещение поросят в возрасте 2,5 месяцев из маточника в откормочник, что обязывает фермеров провести идентификацию животных. А коль скоро альтернативы никакой нет, они вынуждены ставить каждому животному бирку.

Стоимость одной 6,8 грн. Так что для хозяйства с поголовьем 1250 свиноматок это оборачивается затратами свыше 210 тыс. грн. в год. И это без учета постоянно теряющихся бирок – потери достигают 20%. В то же время почти во всем мире свиноводы могут выбирать между биркованием и татуированием животных уже с рождения. Именно такую технологию идентификации и пытаются отработать на базе тестового предприятия.

Одновременно с этим Минагрополитики на своем сайте обнародовало проект приказа, которым предлагает изменить конструкцию аналогичных бирок для крупного рогатого скота. Причина та же – используемые в Украине «сережки» то и дело отваливаются и оборачиваются дополнительными затратами для фермеров.

В действующем порядке к замку предъявляется единственное требование – его конструкция не должна допустить повторное использование бирки. Проект же выставляет требования по части стойкости к ультрафиолету и износу. При этом чиновники не станут требовать менять идентификаторы и паспорта, которые выдали прежде – они будут действовать бессрочно.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине ужесточат правила лечения животных, чтобы активнее продавать их мясо.

Источник: ubr.ua