Цена нефти Brent превысила отметку в $74

Цена растет из-за планов США наказывать всех нарушителей санкций

В понедельник, 22 апреля, стоимость нефти марки Brent впервые с конца октября 2018 года превысила отметку в $74 за баррель, свидетельствуют данные торгов Межконтинентальной биржи (ICE).

По состоянию на 10:40 по киевскому времени стоимость июльских фьючерсов этого сорта выросла до $74,13 (что более чем на 3% больше, чем при закрытии предыдущих торгов), а сорта WTI подскочила на $65,75 за бочку.

Цены на «черное золото» уверенно растут в связи с сообщениями о планах США о полном запрете на импорт иранской нефти и введении санкций на всех нарушителей. Такие страны, как Китай, Южная Корея, Турция, Индия, Италия, Тайвань, Япония и Греция могут сейчас покупать иранскую нефть без риска попасть под американские санкции, но вскоре Вашингтон намерен эти порядки пересмотреть. Скорее всего, запрет на торги для всех покупателей вступит в силу 2 мая, когда, как ожидается, об этом объявит госсекретарь США Майк Помпео.

Также среди причин роста цен традиционно выделяют выполнение на должном уровне соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК, незначительное повышение производства сланцевой нефти в США и санкции против Венесуэлы.

Следует отметить, что такое повышение цен предвидели уже в середине апреля. Например, инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал, что во втором квартале текущего месяца Цены на нефть марки Brent вырастут с ранее ожидавшихся $65 до $72,5 за бочку.

Напомним, среди предполагаемых нарушителей санкций против Ирана оказался банк UniCredit, который хотят оштрафовать на $1,3 млрд. По словам американского регулятора, UniCredit вел долларовые счета от лица одной иранской судоходной компании, управляя ими таким образом, чтобы скрыть ее участие в сделках, осуществляемых через американских посредников.

Источник: ubr.ua