Россия научилась зарабатывать на американских санкциях

В марте РФ удалось получить дополнительных $140 млн

Из-за американских санкций против иранских и венесуэльских нефтяных компаний страдают европейские переработчики, сообщает Reuters. Они испытывают острый дефицит тяжелой нефти, которые добывают эти страны, и вынуждены закупать российский ресурс по завышенным ценам.

Проблему усугубляют договоренности стран ОПЕК, которые сокращают добычу «кислой» нефти. Рост добычи в США, а также запуск новых экспортоориентированных трубопроводов для поставок на европейские НПЗ, проблем не решает. Американская нефть в основном легкая.

В результате между европейцами разгорелась жесткая конкуренция за поставки среднекислой (с умеренным содержанием сернистых соединений) российской нефти сорта Urals, что привело к сокращению ценового зазора между этой маркой и Brent до самого низкого с 2013 года уровня. Но в некоторых случаях Urals торгуется даже дороже.

В средиземноморских странах этот сорт обычно торгуется с дисконтом не менее $1 к цене Brent. Но с начала ноября 2018 года стоимость российской нефти резко выросла и на данный момент Urals уже торгуется с премией в $0,7 за бочку. Именно благодаря растущим премиям в марте 2019 года РФ получила от трубопроводных и морских поставок сырой нефти по сравнению с октябрем 2018 года дополнительные $140 млн.

По состоянию на 12 февраля 2019 года цена барреля Urals в 9:20 по Киеву стоила $70,95. Для сравнения, марка Brent торговалась к этому времени по $71,06 за бочку.
12-14

Источник: ubr.ua