Нефть нехотя дорожает – санкции США оказались фикцией

После небольшого роста, нефтяные котировки пошли вниз

Американские санкции против Венесуэлы не оказали существенного влияния на настроения инвесторов. После резкого роста нефтяных котировок 29 января с $60,23 до $61,55 за бочку рынок скорректировался: утром 30 января цена фьючерсов на Brent с поставкой в марте снизилась до $61,20. Аналитики объясняют весьма скромную реакцию нефти на американские санкции с двумя ключевыми факторами.

Прежде всего, рост сдерживают детали введенных ограничений. Американцы, как и в случае с Ираном, сделали несколько серьезных оговорок, позволив ряду своих нефтеперерабатывающих предприятий, а также некоторым европейским компаниям продолжать покупать «запрещенную» нефть венесуэльской PDVSA. Да и без этого, уверены аналитики, попавший в опалу Мадуро найдет, куда пристроить ресурс.

К примеру, уверена эксперт Rystad Energy Паола Родригес-Масиу, покупать венесуэльскую нефть со значительной скидкой смогу Китай и Индия.

Кроме того, сдерживающее влияние на рост цен оказали статистические данные Американского института нефти, который на днях отчитался о росте запасов в США за прошлую неделю на 2 млн баррелей. При том, что еще неделе ранее резервы прибавили 6,55 млн баррелей.

Источник: ubr.ua