«Нафтогаз» предоставил «Газпрому» очередной козырь

Саботаж реформы газового рынка расширяет перспективы Северного потока-2

Плановый запуск рынка суточного балансирования природного газа, похоже, сорван в очередной раз. А анонсированный на 1 марта запуск реформы газового рынка может так и не состояться. Такой вывод следует из обращения ассоциации «Газовые трейдеры Украины» к НКРЭКУ.

В обращении сказано, что информационная платформа «Укртрансгаза» работает со сбоями, в результате чего, в частности, не позволяет выставлять потребителям цену на газ по спецобязательствам (ПСО). Последние применяются для продажи топлива населению по льготной стоимости. Обращение завершается просьбой перенести запуск суточного балансирования до исправления технических проблем.

«Например, облгаз поставляет на предприятие природный газ по рыночной цене, но к последнему приписано также и общежитие, жильцы которого должны получать газ по цене для населения. Однако информационная платформа не позволят выставить ПСО-цену, в результате чего потребленный газ превращается в долг облгаза. Ведь жители общежития заплатили поставщику не рыночную цену. Таких и подобных им сбоев по ПСО много в Днепре, Львове и других городах», — рассказали UBR.ua участники рынка.

Эксперты обращают внимание, что подобные проволочки не просто мешают реформе рынка природного газа, но и будут иметь тяжелые внешнеполитические и внешнеэкономические последствия для Украины.

«Все разговоры о реформе украинской газотранспортной системы, включая суточную балансировку и анбандлинг «Нафтогаза», заканчивается только громкими лозунгами. 15 февраля должен был завершиться анбандлинг и выделен независимый оператор ГТС, но этого не случилось. Боюсь, что 1 марта будет аналогичная ситуация с суточным балансированием. Такими действиями «Нафтогаз» дает козыри в руки «Газпрому» для дальнейшей реализации проектов по обходным газопроводам. Такая внутренняя проблема имеет серьезные внешнеполитические и внешнеэкономические последствия. Запустится суточная балансировка только тогда, когда в этом появится заинтересованность. Сегодня, судя по действиям «Нафтогаза», заинтересованности в реальном запуске рынка в части транзита газа нет», — прокомментировал UBR.ua эксперт энергорынка Валентин Землянский.

Источник: ubr.ua