Китай завалил планету подделками. 22% всей обуви — контрафакт

Чаще всего объектами для копирования становятся обувь и одежда американского производства

Общемировой объем поддельной и пиратской продукции в 2016 году составил $509 млрд или 3,3% глобального товарооборота, подсчитала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Главной целью недобросовестных дельцов стала обувная промышленность, в которой удельный вес подделок достиг 22%. По этому показателю индустрия намного опередила одежду (16%), изделия из кожи (13%) и электрооборудование (12%), сообщила Statista.

Чаще всего подделывались премиальные товары фирм Michael Kors, Gucci, Louis Vuitton, а также продукция предназначенных для массового рынка брендов Nike, Levi’s и Adidas. По данным экспертов, каждая из перечисленных и других известных марок ежегодно терпит миллиардные убытки из-за подделок.

Исследователи ОЭСР установили, что главными целями для контрафакта стали товары из США. Фраза Made in USA была указана почти на четверти всех подделок в мире – 24%. В число самых популярных среди «пиратов» государств также вошли Франция (17%), Италия (15%), Швейцария (11%), Германия (9%), Япония (6%), Южная Корея (3%) и Великобритания (2%).

Безоговорочными лидерами по распространению подделок были и остаются Китай и Тайвань – на две эти страны пришлось свыше 75% выпущенного контрафакта. С большим отрывом за ними идут Турция, Сингапур и Германия.

Источник: ubr.ua