Руководителям украинских госпредприятий существенно обрежут оклады и премии

Зарплаты рядовых служащих госпредприятий их руководителей отличаются в сотни раз

Кабмин решил существенно урезать руководителям украинских госпредприятий зарплаты и премии. Их оклады и бонусы предлагают привязать к средней зарплате служащих конкретного предприятия и его финансовым показателям.

Соответствующее предложение изложено в проекте правительственного постановления «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, наблюдательных советов и правлений предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий». Документ опубликовали на сайте Минсоцполитики 16 августа 2019 года. 

Как рассказал UBR.ua министр социальной политики Андрей Рева, проект постановления планируют вынести на обсуждение Кабмина уже 21 августа. Оно вступит в силу сразу же после официальной публикации. Вот только пересчитают оклады не сразу, а только по окончанию или при пересмотре действующих контрактов руководителей госпредприятий. 

Высчитать по-новому оклады и премии должны будут те же наблюдательные советы при конкретных госпредприятиях, которые сейчас утверждают зарплаты бонусы руководителям.

В итоге зарплаты должны уменьшится в разы, говорит министр. Рядовых сотрудников нововведение не коснется.

«Для сравнения, у президента США зарплата $400 тыс. в год. Это не нормально, когда руководитель, скажем, Нафтогаза получает больше. Также несправедливое распределение оплаты труда между рядовыми работниками и их руководителями на Укрпочте и Укрзализныце. Государство, в лице Кабмина, собственник этих предприятий. Они не должны сами себе устанавливать зарплаты, такие, какие им хочется. Так система работать не должна. Должны быть экономические предпосылки и рамки, выставляться определенный KPI», — подчеркнул UBR.ua Андрей Рева.

В документе прописан такой порядок просчета окладов и премий руководителям: 

Сколько сейчас получают руководители госпредприятий:

  • Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев в среднем получает 28,5 млн. грн. в месяц;
  • Глава «Укрпочты» Игорь Смелянский — 856,3 тыс. грн.;
  • Руководитель и глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов — 812 тыс. грн.;
  • Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Магула — 257,9 тыс. грн.;
  • Глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба — 179,6 тыс. грн.

Согласно пояснительной записке к правительственному проекту постановления, если руководитель госпредприятия в ЕС получает максимум в 60 раз больше от средней зарплаты работников, то украинские главы госкомпаний могут получать и в 200 раз больше своих подчиненных.

Источник: ubr.ua