Раскрыты схемы, по которым коммунальщики завышают тарифы

Практика использования экономически необоснованных тарифов свойственна многим городам

Местные власти через ЖЭКи на свое усмотрение и в нарушение действующих нормативов вписывают завышенные цифры в коммунальные платежки, при этом никакого контроля над этим процессом со стороны государства нет. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Так, например, с мая 2018 года жители города Люботин в Харьковской области переплатили только за холодную воду и водоотведение почти 1 млн грн, которые местный совет незаконно включил в тариф. Такие данные указаны в обращении общественного объединения «Жилищный союз Украины» в Нацполицию. Вдобавок к этому государство отправило местным коммунальщикам 115 тыс. грн, которые формально пошли на погашение субсидий потребителям, но на самом деле были перечислены в горсовет.

«Практика использования экономически необоснованных тарифов свойственна многим городам. Анализируя тарифы по 150 городам в четырех областях — Винницкой, Харьковской, Полтавской и Житомирской, — мы видим завышение тарифов в целом до 14% от нормативов. Благодаря этому, по нашим оценкам, из государственного бюджета привлечено субсидий на 3-6% больше, чем должно было быть», — рассказал источник издания в Жилищном союзе Украины.

Эксперты отмечают, что квартплата, которую украинцы оплачивают ежемесячно, на 70% состоит из зарплат сотрудников коммунального предприятия, но каких-либо норм, которые должны определять число работников в штате этой обслуживающей структуры — не существует. То есть теоретически в тарифы, которые коммунальщики подают на утверждение местным властям, можно включать любое количество персонала.

«Пользуются устаревшими нормами еще УССР, в которых на 30-40% численность сотрудников коммунальных предприятий завышена. Так работала вся отрасль. Например, есть котельная, и в старых нормах указано, что круглосуточно в ней должен находиться один человек. То есть в штате всего должно быть не менее пяти человек. А по факту котельная уже автоматизирована, и там вообще никого сейчас нет. Это везде. Многие пользуются этими старыми нормами, которые вообще не имеют законодательного статуса», — говорит сотрудник Жилищного союза Украины.

По его словам, предприятия включают в свои расчеты всех — и живые, и «мертвые» души по максимуму.

«Органы местной власти часто утверждают эти нормы, и они формируют тарифы, которые ложатся на плечи конечного потребителя. Формальное завышение штата сотрудников предприятия ради незаконного обогащения — стандартная схема левого заработка коммунальщиков. Раньше, чтобы утвердить данное решение, ездили с чемоданами денег в Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а сейчас еще проще — заносят «коробки из-под ксерокса» местным чиновникам и депутатам», — рассказал источник издания.

Еще один сравнительно законный способ отъема денег у местного населения — услуга по сбору твердых бытовых отходов. Согласно действующим нормативам, мусор этой категории должен вывозиться бесплатно. Объясняется это просто: среди прочих отходов, которые граждане выбрасывают в мусорный контейнер, например, пищевых, есть полезные элементы. Например, металл, пластик, стеклянную тару, бумагу можно выгодно продать.

Доходы от «ценного мусора» должны перекрывать затраты жильцов на его вывоз. Но в украинских реалиях эта норма не работает. Люди платят за вывоз мусора из своего кармана, а кто-то его выгодно сбывает, кладя деньги в собственный карман. Именно поэтому местным коммунальщикам невыгодно устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Заниматься мусором — выгодное дело, если это делать комплексно. А по факту кто-то собрал ПЭТ, кто-то металл, кто-то стекло, кто-то бумагу. Если б мусором занимались системно, то, конечно, это бы повлияло на уменьшение коммунальных платежей», — объяснил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Источник в Жилищном союзе Украины отметил, что все зарабатывают на уровне местного админресурса.

«Посмотрите и убедитесь сами: в пять утра дворники, которые все под местным начальником управления ЖКХ, «перерабатывают» весь мусорный контейнер, сортируют мусор, получают за это небольшую прибавку к зарплате, а все остальное идет в карман руководителям ЖКХ. Проходила новость, что утверждение этой нормы передали на уровень органов местного самоуправления, которое вообще не должно этим заниматься», — подытожил он.

Источник: ubr.ua