Приватбанк забил кассы наличными перед выборами

Аналитики зафиксировали аномальный спрос на бумажную гривну

Банкиры не на шутку встревожились возможной реакцией людей на новости относительно судебных разбирательств между экс-владельцами Приватбанка и чиновниками. По данным финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, в пятницу, 19 апреля, финансисты конвертировали безналичной гривны в наличную для подкрепления касс и загрузки банкоматов на сумму 3,1 млрд грн.

Это один из самых высоких показателей с начала 2017 года – именно тогда у экспертов появилась возможность отслеживать такие цифры, говорит эксперт. И добавляет, что столь значительный спрос на наличные свойственен периодам перед длинными выходными, вроде новогодних праздников, когда банки «забивают» банкоматы.

При этом он связывает повышенные «наличные аппетиты» финансистов исключительно с ситуацией вокруг Приватбанка. Его слова подтверждают и другие эксперты.

«Cитуация спокойна. В целом на рынке нет повышенного спроса на наличные, а зафиксированный всплеск, по моим сведениям, полностью приходится на сам Приватбанк – именно он и загружал кассы про запас», — объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий. И добавляет, что люди в большинстве своем отнеслись спокойно к решениям суда и опустошать карточки и счета в госбанке не стали.

«Приватбанк просто решил перестраховаться, но это даже не вызвало увеличения стоимости налички на рынке ни на копейку. А аккумулированные кэш им еще пригодится – впереди 5 подряд выходных», — резюмировал эксперт.

Источник: ubr.ua