НАПК нашло в декларации Маркаровой нарушений на 415 тыс. грн

Чиновница не указала стоимость своей квартиры и недостоверно отметила доходы

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направило в суд админпротокол в отношении министра финансов Оксаны Маркаровой за декларирование недостоверных сведений, сообщает пресс-служба ведомства. Ей вменяют указание несоответствующих действительности сведений на более чем 400 тыс. грн.

По результатам полной проверки декларации за 2017 год, представленной Маркаровой, которая в то время была первым заместителем главы Минфина, НАПК обнаружило в документе несоответствий на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Как уточняется, в декларации чиновница не указала стоимость своей квартиры и недостоверно отметила доходы, полученные ею и членами семьи — мужем и дочерью. Также Маркарова не указала ценные бумаги, принадлежащие ей и ее мужу, и указала несоответствующие действительности сведения об имеющихся у нее и ее мужа средств на банковских счетах, отмечают в агентстве. Всего обнаружено декларирования недостоверных сведений на сумму 415 тыс. грн.

За подачу заведомо недостоверных сведений в декларации, отличающихся от достоверных на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов, предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 172-6 КУоАП.

В агентстве добавили, что составление протокола и направления его в суд не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а основанием для производства по делу об административном правонарушении в судебном порядке.

Ранее Маркарова заявила, что оспорит в суде составленное в отношении нее постановление о подаче недостоверных данных в декларации за 2017 год.

Источник: ubr.ua