Доллар сильно подешевел. Говорят — ненадолго

Валюта может начать дорожать с понедельника, если иностранцы станут выводить из страны выплату Минфина по ОВГЗ

На валютном рынке произошел перелом. 5 июня доллар перестал активно дорожать, и сильно упал в цене — на 24 копейки, после чего закрепился в рамках 26,88-26,91 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На межбанк неожиданно полился дождь из доллара. Даже излишек образовался, его выкупал Нацбанк в два захода: сначала по 26,93 грн./$, а затем и по 26,85 грн./$, по $20 млн. каждый раз. Совокупно регулятор, по словам казначеев, приобрел порядка $40 млн.

Финансисты назвали два источника неожиданно появившейся валюты:

  1. крупные корпорации (аграрии и металлурги) стали активнее заводить экспортную выручку, соблазнившись ростом курса доллара на межбанке;
  2. продажи банками своих валютных позиций — личного доллара с баланса.

«Я бы не говорил о новом тренде или каких-то внешних факторах. Так сложилось, что сейчас на счета бизнеса пришло больше валютной выручки, вот он и продает доллар», — объяснил Гриненко.

Еще были надежды на иностранные инвестфонды, которые ранее активно раскупали гривневые гособлигации, заводя в Украину крупные партии валюты. Однако они не оправдались: размещение ОВГЗ было крупным, однако гривневых бумаг — немного.

«Результаты вчерашнего аукциона Минфина, несмотря на сравнительно небольшой объем размещений в гривне — менее 2 млрд грн из общего объема 8,4 млрд грн – подтвердили интерес к украинским ценным бумагам, чем оказали дополнительное стабилизирующее действие на настроения участников рынка», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По словам финансистов, покупки ОВГЗ нерезидентами были небольшими в общей структуре выпуска. Хотя уверяют, что они брали долгосрочные бумаги.

«Это выпуски с погашениями в 2021-2022 годы. То есть иностранные инвесторы верят в Украину. В первую очередь из-за неизменности внешней политики», — заверил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Благодаря курсовому откату на межбанке, немного снизился курс наличного доллара. Средняя цена «американца» на продаже людям опустилась на 10 копеек, и закрепилась к вечеру в рамках в очень широком коридоре — 26,90-27,15 грн./$. Минимальная стоимость американской валюты оказалась на уровне 26,88 грн./$, а максимальная — на 27,50 грн./$.

Наличный курс валют по состоянию на вечер 5 июня:

При этом выкуп доллара у населения осуществлялся в рамках 26,50-26,91 грн./$.

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 5 июня:

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Финансисты положительно оценили сегодняшний день на валютном рынке. Однако не верят, что тренд на укрепление гривны станет долгосрочным.

«Скорее всего, 6 июня межбанк будет открываться в рамках 26,85-26,95 грн./$. Но в снижение курса доллара все же не очень верю. Рынок может начать готовиться к гривневым выплатам Минфина по ОВГЗ. В этот момент может потребоваться больше доллара», — резюмировал Юрий Гриненко.

Источник: ubr.ua