Доллар провалили на новый минимум. Что будет с курсом на следующей неделе

Главный риск — это крупное погашение ОВГЗ, которое могут вывести из Украины

Первая неделя лета закончилась на положительной ноте: 7 июня безналичный доллар подешевел на 16 копеек, и остановился в рамках 26,50-26,54 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Совокупно за пять дней валютный курс опустился на 32 копейки.

Банкиры говорили о стабильных валютных продажах при сравнительно небольшом спросе со стороны импортеров. «Американца» хватило всем, и даже Нацбанку досталось. Он наращивал свои резервы.

 

«По словам участников рынка, как только национальная единица начала укрепляться, вышел регулятор с небольшим объемом покупки иностранной валюты. Когда НБУ ушел с торгов украинская гривна продолжила укрепляться», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты высчитали, что НБУ приобрел порядка $20 млн., и говорят, что проводил сделки возле уровня 26,55 грн./$.

«Сегодняшний день прошел под влиянием эффекта конца недели, корректирующего валютные стратегии участников рынка в консервативную сторону. Умеренный ревальвационный тренд продолжился на преобладании предложения над спросом, затаившимся в ожидании еще более выгодных курсовых индикаторов, и максимальной синхронизации наличного рынка с котировками межбанка», — обрисовал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Вчера главными продавцами доллара называли иностранцев, потому сразу прогнозировали покупки ими гривневых гособлигаций 11 июня. На втором и третьем местах по объемам валютных продаж были банки и экспортеры. Сегодня же нерезиденты и банки отошли на второй план, и главными заводилами на рынке стали украинские корпорации.

На наличном рынке «американец» подешевел в среднем на 15 копеек. При этом средняя цена доллара на продаже людям расширилась до 26,65-26,85 грн./$. Самый низкий курс продажи к вечеру находился на уровне 26,54 грн./$, а самый высокий — на 27,10 грн./$. Выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,25-26,53 грн./$.

Наличный курс валют по состоянию на вечер 7 июня:

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 7 июня:

 

Дальнейшее курсовое движение будет зависеть от одного фактора — долгового. То есть от размещения в будущий вторник, 11 июня, нового выпуска гривневых гособлигаций Минфина. А также от результатов погашения на будущей неделе трехмесячных ОВГЗ. Важно, чтобы иностранцы, которые получат значительную часть выплаты перевложились в бумаги нового выпуска. В этом случае, не будет большого спроса на доллар и паники на межбанке.

«10 июня безналичный рынок, скорее всего, будет открываться в рамках 26,50-26,60 грн./$. А вот дальнейшее курсовое движение будет зависеть от валютных продаж нерезидентов, а также от их дальнейших планов после погашения старых ОВГЗ», — сказал Юрий Гриненко.

Не далеко ушел прогноз Олега Куринного — 26,55-26,65 грн./$.

Источник: ubr.ua