В КГГА задумались над строительством метро в пригороды

Создание киевской агломерации позволит привлекать инвестиции на инфраструктурные проекты, считают в КГГА

Создание киевской агломерации поможет привлечь инвесторов для строительства метро в пригороды. Об этом заявил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник в интервью 44.ua.

По его словам, ежедневно въезжают и выезжают из Киева почти 2 млн человек, что создает нагрузку на инфраструктуру города.

«Особенно ощутимый скачок видим за последние 5 лет. Сейчас активно застраиваются Вишневое, Софиевская Борщаговка, Буча, Ирпень, Гостомель», — сказал чиновник.

Инвесторы будут заинтересованы в строительстве станций метро в сторону того же Вишневого при условии договора об ассоциации, считает он.

«Создание агломерации дает инвесторам возможность строить хоть станции метро, хоть продлевать линию скоростного трамвая или даже электричку в пригороды», — говорит Поворозник.

«Согласитесь, лучше и комфортнее ехать в большом автобусе или метро по фиксированному городскому тарифу, чем в маршрутке, у которой во время движения может попросту отвалиться колесо. Как раз момент общей территории, но с управлением на местах, дает возможность развиваться», — добавил он.

Среди дргугих плюсов объединения пригородов в агломерацию Поворозник назвал совместное администрирование инфраструктуры населенных пунктов, что касается медицины, детских садов, управления мусором и канализацией.

Столичные власти планируют создать киевскую агломерацию до 2025 года.

Источник: news.liga.net