Укрзалізниця получила нового главу: что о нем известно

Кабинет министров назначил председателем "Укрзалізниці" действующего исполняющего обязанности главы компании Евгения Кравцова.

"Господин Евгений, мы вас поздравляем с назначением главой украинской железной дороги. Желаем успехов на этой работе совместно с большим коллективом "Укрзалізниці", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в четверг, 10 января.

Премьер также выразил пожелание сделать "Укрзалізницю" лидером по пассажирским и грузовым перевозкам не только в Украине, но и в Европе.

"Укрзалізниця" – сверхважная стратегическая компания. Все, что производит экономика, нужно перевезти и доставить к месту назначения. Задача новой стратегии компании: обновить тягу, подвижной состав, пассажирские вагоны, грузовые вагоны. Главное – предоставлять новое качество услуг", – резюмировал Гройсман.

Председатель наблюдательного совета "Укрзалізниці" Шевки Аджунер положительно оценил решение о назначении Кравцова председателем правления общества и выразил надежду, что благодаря совместным усилиям наблюдательного совета и правления в кратчайшие сроки будет утверждена стратегия развития УЗ и осуществлены шаги по ее реализации.

В Кабинете министров подчеркивают, что под руководством Кравцова был завершен процесс реформирования отрасли и принят первый устав компании, осуществлена реформа корпоративного управления, сформирован наблюдательный совет общества с участием независимых членов.

Кроме этого, был успешно завершен ряд важных инфраструктурных проектов: строительство Бескидского тоннеля в Карпатах, электрификация участка Потоки – Золотнишино на направлении Полтава – Кременчуг, увеличение пропускной способности направлении Запорожья – Камыш-Заря – Волноваха – Мариуполь, в сжатые сроки реализован проект по запуску скоростного экспресса Киев – Международный аэропорт "Борисполь".

Также под руководством Кравцова начато масштабное за время независимости Украины обновление подвижного состава. В частности, на собственных заводах "Укрзалізниці" построено и приобретено рекордное количество грузовых вагонов – более 3000.

Кравцов – украинский юрист, топ-менеджер и государственный служащий. С 10 августа 2017 года он являлся и. о. председателя правления УЗ. До этого времени Кравцов занимал должности:

  • 2006 – 2007 гг. – консультанта International Chamber of Commerce (Национальный комитет в Украине).

  • 2008 – 02.2014 гг. – юриста юридической фирмы "Астерс".

  • 03.2014 – 01.2015 гг. – партнера юридической фирмы "Астерс".

  • 01.2015 – 03.2015 гг. – советника генерального директора "Укрзалізниці".

  • 03.2015 – 05.2015 гг. – начальника Департамента реформирования и корпоративного развития УЗ.

  • 05.2015 – 11.2015 гг. – директора по реформированию, имущественной и правовой политики "Укрзалізниці".

  • 10.2015 – 05.2016 гг. – члена правления УЗ.

  • 03.2016 – 05.2016 гг. – и. о. председателя правления "Укрзалізниці".

  • 05.2016 – 08.2017 гг. – первого заместителя министра инфраструктуры Украины.

  • 08.2016 – 08.2017 гг. – председателя наблюдательного совета УЗ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян выступил за то, чтобы "Укрзалізниця" отказалась от использования плацкартных вагонов. Соответствующий тип вагонов может исчезнуть в Украине как вид уже в ближайшее десятилетие.

Источник: www.obozrevatel.com