Суд отказался снимать арест с акций владельцев Мотор Сич

Шевченковский райсуд оставил в силе постановление об аресте ценных бумаг акционеров предприятия

Шевченковский районный суд Киева отказался снимать арест с акций АО Мотор Сич по заявлению ЗАО Кинто, который был наложен по ходатайству СБУ в рамках уголовного производства. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление суда от 23 января.

Арест был наложен в конце апреля 2018 года. Своим решением суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца до окончания досудебного расследования.

Согласно документу, свое ходатайство ЗАО Кинто обосновывало тем, что оно не является лицом, против которого ведется расследование. Кроме того, как заявил истец, его ограничили в праве владения и распоряжения акциями Мотор Сич, которые находились на счетах, отрытых в депозитарных учреждениях ООО Dragon Capital и Пиреус Банк.

Однако по мнению суда, заявитель не смог доказать необходимость отменить арест акций предприятия и постановил, что ограничительная мера в рамках уголовного производства была обоснованной.

Напомним, СБУ подозревает совладельца и почетного президента компании, народного депутата Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже акций Мотор Сич китайским инвесторам. 

По данным следствия, бенефициар компании, действуя по предварительному сговору с акционерами, продал контрольный пакет акций оборонного предприятия иностранным инвесторам, которые планировали перенести его активы и производственные мощности за пределы Украины.

По информации СБУ, арестованные акции принадлежат гражданину Китая, и нескольким компаниям, имеющим банковские счета в офшорах. Речь идет о компаниях Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Business House Helena AG, Enfields Trade & Capital Corp , Waldo Trade Ltd, Granum Corporation, Likatron Enterprises Limited.

23 апреля сотрудники СБУ провели обыски в кабинетах руководства компании Мотор Сич. В СБУ заявили, что обыски были связаны с расследованием подготовки разрушения стратегического предприятия. Сам Богуслаев назвал обыски рейдерским захватом предприятия.

В тот же день Украинская биржа исключила акции компании Мотор Сич из биржевого списка.

Источник: news.liga.net