Нацбанк сохранил уровень учетной ставки

Сохранение учетной ставки направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году, отметили в НБУ.

Национальный банк Украины решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 31 января.

«Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году», – говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что в 2018 году инфляция в Украине замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017 году) – самого низкого уровня за последние пять лет.

«Разворот тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, является результатом, прежде всего, жесткой монетарной политики, которой придерживался Национальный банк… Кроме того, жесткие монетарные условия были одной из причин укрепления обменного курса гривны. Также усилению курса способствовали высокие цены экспортных товаров на внешних рынках, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов», – отметили в НБУ.

Напомним, в сентябре 2018 года НБУ в последний раз повышал учетную ставку. После этого по итогам двух заседаний регулятор сохранял учетную ставку на уровне 18% годовых.

В последний раз НБУ снижал учетную ставку – до 12,5% с 13% годовых – 26 мая 2017 года.


Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Источник: korrespondent.net