Международный зернотрейдер причастен к разворовыванию $60 млн – НАБУ

Подозреваемый через зарегистрированные на Кипре иностранные компании легализовал почти $41 млн, выполняя указания организатора схемы.

Детективы НАБУ завершили расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к нанесению ущерба Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в размере $60 млн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в понедельник, 11 февраля.

«11 февраля подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования», – говорится в сообщении.

По версии следствия представитель международного зернотрейдера и должностные лица ОАО ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно госкомпании через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, поставляли в Саудовскую Аравию.

«Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере $60 млн», – отметили в НАБУ.

Представитель международного зернотрейдера через зарегистрированные на Кипре иностранные компании легализовал более $40,9 млн, выполняя указания организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Сообщается, что расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Установлена причастность к преступлению ряда лиц, среди которых – глава правления ГПЗКУ.

«Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тысяч», – добавили в НАБУ.

Обвинительный акт по этому делу относительно советника главы правления госпредприятия направлен в суд. Еще два человека объявлены в розыск.

Благодаря исковой работе НАБУ добилось признания недействительными 94 сделок на общую сумму более 4,77 млрд гривен.

Напомним, НАБУ расследует дела об убытках госпредприятий на общую сумму более 18 млрд гривен. Благодаря исковой работе ведомство добилось признания недействительными 94 сделок на общую сумму более 4,77 млрд гривен.

Источник: korrespondent.net