Кабмин запустил процесс возвращения завода Фирташа государству

Премьер поручил САП разработать план по возвращению государству Запорожского титано-магниевого комбината

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил разработать детальный план возвращения государству Запорожского титано-магниевого комбината. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на письмо премьера к заместителю Генерального прокурора Назара Холодницкого.

«Предлагаю срочно, в срок до 21 января 2019 года  организовать выполнение решения хозяйственного суда Запорожской области от 09.07.2018-го по делу №910 / 1245/17, в том числе обеспечить разработку и утверждение детального плана выполнения решения  и сроками в части возврата целостного имущественного комплекса Запорожского титано-магниевого комбината в сферу государственного управления», — говорится в документе.

Напомним, апелляционный суд 12 декабря вынес решение в пользу возвращения Запорожского титано-магниевого комбината в госсобственность. Кипрская компания Tolexis Trading Limited, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа, назвала это решение рейдерским, подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины на решение апелляционного суда.

САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием разорвать договор об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат в 2016 году. Прокуратура подозревает Tolexis Trading Limited в нецелевом использовании инвестиций.

По данным следствия, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

  • Just business. Фирташ больше не титановый король

ООО Запорожский титано-магниевый комбинат было создано в 2013 году государством в лице ФГИУ (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%).

ЗТМК — единственный производитель губчатого титана в Европе.

Источник: news.liga.net