Хищения в энергетике. НАБУ завершило расследование дела Крючкова

НАБУ завершило расследование завладения более 346 млн грн Запорожьеоблэнерго

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование о хищении денег Запорожьеоблэнерго экс-главой правления Энергосеть Дмитрием Крючковым и бывшим и.о. генерального директора облэнерго Игорем Корниленковым. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«23 августа подозреваемым и их защитникам предоставлены материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлением в суд», — сообщили в НАБУ.

По версии следствия, Крючков (экс- глава компании Энергосети – Ред.) и Корниленков организовали схему, в результате которой в течение 2014-2015 годов завладели более 346 млн грн Запорожьеоблэнерго.

«Потребители вместо того чтобы платить за электрическую энергию фактическому поставщику — Запорожьеоблэнерго (60% акций принадлежит государству), перечисляли деньги посреднику — Энергосети. А уже посредник должен был рассчитаться с энергопоставщиком», — говорится в сообщении.

«Однако, по результатам такого посредничества потребители оплатили для Энергосети более 196,8 млн грн, а то в свою очередь перечислило для Запорожьеоблэнерго 1,7 млн грн — вместо ожидаемых 346,22 млн грн», — добавили в НАБУ.

  • 15 апреля детективы НАБУ задержали Крючкова в аэропорту Борисполь после его экстрадиции из Германии. 17 апреля Соломенский суд Киева арестовал Крючкова на 45 суток. В этот день он дал показания против Петра Порошенко, его соратника Игоря Кононенко и главы НАБУ Артема Сытника. 19 апреля адвокат Крючкова внес за него залог 7 млн грн, и тот покинул СИЗО.
  • Игорь Корниленков, по данным НАБУ, скрывается от следствия в России.
  • За два дня до первого тура президентских выборов программа Схемы выпустила расследование, в котором говорилось, что первый замглавы фракции БПП Кононенко вместе с бизнесменами-братьями Суркисами могут быть причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривень из облэнерго.

Источник: news.liga.net