Европейцы закачали в украинские хранилища полмиллиарда кубов газа

Два десятка компаний-нерезидентов заключили договоры с Укртрансгазом о хранении газа

Международные компании уже закачали в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) 515 млн куб. м природного газа в режиме «таможенный склад», сообщила пресс-служба госкомпании-оператора газотранспортной системы Укртрансгаз.

«По состоянию на начало июня 24 международные компании, которые не являются резидентами Украины, заключили договоры о хранении природного газа и закачали около 515 млн куб. м газа в подземные газовые хранилища Украины», — сказано в сообщении.

Укртрансгаз начал активно предлагать эту услугу нерезидентам в конце марта. В июне он ожидает снижения динамики, если Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) установит тарифы на услуги транспортировки на короткие расстояния.

Сейчас и резиденты, и нерезиденты могут хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины. Тариф на хранение в режиме «таможенного склада» не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет около 0,6 евро/МВт.

Следующая встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа через Украину после 2019 года может состояться осенью. В Нафтогазе не исключают, что в случае неподписания контракта РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно, до 20 млрд кубов.

Источник: news.liga.net