Двух госуполномоченных АМКУ могут уволить из-за независимой позиции — Герус

Президент Петр Порошенко планирует издать указы об увольнении госуполномоченных Антимонопольного комитета Украини Светланы Панаиотиди и Агии Загребельськой.

Об этом написал 12 мая в Facebook советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам энергетики Андрей Герус.

По его информации, одной из них уже было предъявлено требование написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Это единственные двое государственных уполномоченных из АМКУ, которые отказались признавать немонополистом компанию ДТЭК Рината Ахметова. Также они единственные, кто проголосовал против разрешения на покупку этой компанией еще двух облэнерго. Эти же двое госуполномоченных занимали принципиальную позицию и по некоторым другим вопросам. Расчет прост — вычистить из Антимонопольного комитета людей, которые занимают независимую и принципиальную позицию», — отметил он.

Загребельская в комментарии НВ Бизнес сказала, что заявление об увольнении по собственному желанию не писала.

«Такие слухи ходят, но точной информации нет», — подчеркнула она.

Напомним, в феврале Экономическая правда сообщала, что Панаиотиди могут уволить из-за отказа поддержать закрытие дела о злоупотреблении холдингом ДТЭК Рината Ахметова положением на рынке. Комитет тогда нашел отдельные признаки монопольного положения ДТЭК, но установил, что холдинг не злоупотребляет.

Источник: biz.nv.ua